Нужна помощь?!
+38 (067) 375-99-09
Мы раскрываем потенциал здоровой жизни!
+38 (066) 375-99-09
Контакты График работы
  • Пн-Пт 9.00 - 19.00
  • Суббота - 10.00 - 16.00
  • Воскресенье - выходной
  • Заказы через корзину принимаем 24/7
Меню

Как выбрать добавку с коллагеном: состав, происхождение и формы приёма

Как выбрать добавку с коллагеном: состав, происхождение и формы приёма

     Коллаген находит место в косметике и добавках к пище. Его рекомендуют принимать для восстановления волос, ногтей и кожи, в профилактике травм и даже для наращения мышечной массы. Однако не весь коллаген может быть одинаково полезен и не каждый годится для конкретного человека в определённом состоянии. Чтобы купить себе подходящий коллаген, нужно узнать, как и для чего его делят на группы.

Типы по составу и предназначению

     Любой вид коллагена – белок со сложной структурой, нити которого состоят из трёх закрученных в спираль цепей. Сами эти цепи состоят из последовательно присоединённых друг к другу фрагментов аминокислот, которые для каждого вида белка могут несколько отличаться. В зависимости от состава выделяют 28 типов коллагена, но в добавках и косметике чаще используют первые 3.

• Первый тип – содержится во всех тканях. Такой вариант пригоден для добавок, направленных на улучшение внешнего вида: состояния кожи, волос, ногтей. Подходит и для укрепления связок.

• Второй тип – применяется для изготовления средств, которые возвращают здоровье суставам и костям, хрящевой ткани. Может как входить в состав таблеток, капсул и порошков, так и служить элементом мазей для лечения больных суставов. Такой тип коллагена часто объединяется с глюкозамином и хондроитином.

• Третий тип заботится о состоянии клеток кожи, поэтому с коллагеном первого типа попадает в косметические составы. Считается, что эти два вида активнее всего участвуют в омоложении организма.

     Второй тип нельзя принимать одновременно с первым и третьим: это уменьшит эффект, поэтому такие варианты должен разделять значительный промежуток времени. Любой вид коллагена действует не сразу. Курсы лечения или восстановления длятся по несколько месяцев, а иногда люди пользуются средствами всю жизнь. На эффективность белка прямо влияет лёгкость его усвоения, а это зависит от сырья, из которого вещество было получено.

Коллаген разного происхождения

     Коллаген – животный белок, поэтому добыть его можно только переработкой шкур, кожных покровов, костей и хрящей. Впрочем, сырьё для такого производства может поступать из разных источников, что влияет на размер полученных молекул белка, его хранение и сам процесс создания продукции. Обычный способ получения коллагена – вываривание материалов.
  • Животный коллаген добывают из частей тел кур, крупного рогатого скота и свиней. Такой продукт – самый распространённый и недорогой. Его молекулы – крупные, значительно отличаются от человеческого коллагена по размеру и усваиваются хуже. Улучшить работу такого вещества можно, если дополнительно обработать его и разрушить на небольшие аминокислотные цепочки – пептиды. Этот процесс называется гидролизом, а сам коллаген – гидролизованным.
 
  • Морской коллаген производится из рыб. Его молекулы сами по себе меньше, а по составу белок ближе к человеческому, так что считается более ценным и полезным. К сожалению, очистка полученного коллагена сложная и стоит дорого, а при хранении этот продукт легче портится и требует стерильности. Всё это влияет на стоимость.
 
  • Растительный коллаген не может быть коллагеном как таковым: главным строительным материалом для стеблей и листьев служит целлюлоза, которая относится не к белкам, а полисахаридам. Под названием коллагена часто скрываются гидролизованные растительные белки: например, сои или миндаля. Иногда в косметике роль коллагена играют и желирующие полисахариды агар-агара. Их роль определяется увлажнением кожи, созданием защитной плёнки и лифтинг-эффектом, но обеспечивают организм аминокислотами такие продукты иначе или не могут этого сделать вовсе. Преимущество у растительных элементов есть – это гипоаллергенность; тем не менее производить растительный коллаген дорого и сложно.

     Вегетарианцам натуральный коллаген подойти не может, так как весь он получен из продукции животного происхождения. То же относится и к желатину, который является дополнительно вываренным коллагеном с чуть более лёгким усвоением. Разрушен он лишь частично и уступает сильно обработанному и разбитому на фрагменты гидролизованному веществу.

Формы выпуска

Усвоение белка напрямую зависит и от формы, в которой он будет принят. Ежедневная доза коллагена начинается от 2-3 грамм для профилактики, поэтому удобнее всего использовать формы с максимальным содержанием действующего вещества. Популярнее всего коллаген в порошках – он сравнительно дешёвый, принимается ложками, а если хорошо гидролизован, то и растворяется в прохладной воде.
  • Таблетки с коллагеном содержат меньше основного вещества и много вспомогательных веществ. Принимать их нужно по несколько штук за раз, а перед усвоением такая форма должна распасться в пищеварительном тракте.
 
  • Капсулы имеют оболочку из желатина и тоже начинают усваиваться не сразу. Эффективнее таблеток, спасают от вкуса коллагена.
 
  • Порошок усваивается быстро, пригоден для изготовления коктейлей и других напитков для удобного приёма, но может быть неприятен некоторым людям.
 
  • Жидкий коллаген дорогой, но усваивается быстрее всего. Среди видов такой продукции можно найти самую качественную, с высокой степенью очистки, концентрированную и со вкусовыми добавками. Сохранять жидкий коллаген сложнее, его нужно всегда держать в холодильнике.

     Лучший эффект белок оказывает в сочетании с витамином C и гиалуроновой кислотой. Роль витамина – участие в строительстве соединительной ткани из поставленных коллагеном аминокислот. Гиалуроновая же кислота содержится в межклеточном матриксе и удерживает молекулы воды.

     Чтобы выбрать подходящий вид коллагена, нужно определиться с целью его использования. Для лечения болезней опорно-двигательной системы подойдёт 2 тип, для омоложения – 1 и 3. Животный белок купить проще, а морской – лучше усваивается. Во всех случаях для приёма внутрь стоит выбирать гидролизованный коллаген: желательно, с добавками витамина C. Что же касается формы выпуска, то выгоднее обойдётся вещество в порошке, в то время как самой лучшей считается жидкая форма.
    
     Купить коллаген вы можете на нашем сайте vitaminka.com.ua. У нас вы сможете подобрать все типы коллагена и все формы выпуска. Наши консультанты окажут помощь в подборе необходымых добавок.