Нужна помощь?!
+38 (067) 375-99-09
Мы раскрываем потенциал здоровой жизни!
+38 (066) 375-99-09
Контакты График работы
  • Пн-Пт 9.00 - 19.00
  • Суббота - 10.00 - 16.00
  • Воскресенье - выходной
  • Заказы через корзину принимаем 24/7
Меню

Комплекс витаминов B | Что нужно знать?

Комплекс витаминов B | Что нужно знать?
Группа или комплекс витаминов B играет важную роль в поддержании здоровья и физической активности. Вы, возможно, слышали, что добавки, включающие в свой состав витамины группы B, способствуют повышению уровня энергии. Это обусловлено тем, что многие функции витамина B связаны с метаболизмом пищи.

Оптимальный уровень витаминов группы B может помочь организму лучше усваивать и использовать питательные вещества из потребляемой пищи. Эта статья позволит вам узнать о преимуществах комплекса витаминов B, а также об источниках пищи и потенциальных признаках дефицита.

Из этой статьи вы узнаете:
 
  • что такое комплекс витаминов В
  • симптомы дефицита комплекса витаминов В 
  • кому следует принимать В комплекс
  • преимущества комплекса витаминов группы B
  • дозировка B комплекса 

Что из себя представляет комплекс витаминов B?

Комплекс витаминов B - это термин, используемый для обозначения группы витаминов B, которые необходимы нашему организму для поддержания оптимального здоровья. Поскольку они водорастворимы, а не жирорастворимы, то не накапливаются в организме, и их необходимо ежедневно получать из рациона или добавок. Витамины группы B оказывают положительный эффект на аппетит, зрение, кожу, нервную систему и образование красных кровяных телец.

Комплекс витаминов B включает:

B1 (тиамин) - необходим для роста, развития и функционирования клеток.

B2 (рибофлавин) - играет ключевую роль в использовании пищи для получения энергии.

B3 (ниацин) - играет роль в преобразовании пищи в энергию, а также помогает пищеварению, коже и работе нервных клеток.

B5 (пантотеновая кислота) - помогает преобразовывать пищу в энергию; имеет решающее значение для производства и расщепления жиров.

B6 (пиридоксин) - используется для многих метаболических функций, иммунитета и играет роль в развитии мозга.

B7 (биотин) - играет важную роль в метаболизме всех трех макроэлементов (белков, углеводов и жиров).

B9 (фолат) - имеет решающее значение для деления клеток и образования ДНК, что делает его особенно важным в рационе беременных.

B12 (кобаламин) - по функциям похож на другие витамины группы B (развитие красных кровяных телец, неврологическая функция, образование ДНК), но в естественной форме встречается только в источниках животного происхождения.

Стоит отметить, что некоторые витаминные добавки комплекса B также содержат витамин C, поскольку он также является водорастворимым. 


Пищевые источники комплекса витаминов В

Витамины группы В присутствуют во многих источниках белка животного происхождения, таких как мясо, рыба, яйца, молоко и свинина. Растительные источники витаминов В включают листовую зелень, бобы, цельнозерновые культуры и орехи.

Поскольку витамины группы B так важны для здоровья, их добавляют во многие продукты питания. Такие продукты, как хлопья для завтрака и хлеб (поскольку они так широко потребляются), обычно обогащены витаминами B.


Симптомы дефицита витамина B

Когда вы не получаете достаточного количества витаминов B из рациона, дефицит может проявляться по-разному. Наиболее распространенной является анемия, когда у вас низкий уровень B12 и / или B6, и кровь не может переносить достаточное количество кислорода по организму. Анемия может проявиться у тех, кто придерживается веганской диеты, поскольку именно продукты животного происхождения являются богатым источником витаминов В.

Симптомы анемии включают головные боли, усталость, слабость, простуду или головокружение. Хотя существует множество причин возникновения анемии, низкий уровень B6 и B12 могут способствовать развитию хронической анемии.

Другие общие симптомы дефицита витамина B проявляются на коже, ногтях и волосах - например, сыпь или трещины на коже. Продолжительный дефицит тиамина вызывает авитаминоз (покалывание/онемение, потеря мышечной массы). Хронически низкий уровень витамина B3 или ниацина приводит к состоянию, известному как пеллагра, которое вызывает проблемы с пищеварением и когнитивными функциями. Фолат влияет на производство клеток и белка, поэтому его дефицит может повлиять на рост взрослых и детей.


Кому следует принимать комплекс витаминов B?

Хотя витамины B обычно содержатся в пище, есть несколько групп людей, которым особенно полезен прием комплексных добавок витамина B.
 
  • Тем, кто придерживается скудной низкокалорийной диеты.
  • Веганы (обычно с низким содержанием B12).
  • Старение и другие условия, влияющие на прием пищи.
  • Люди с расстройствами пищеварения, у которых может быть нарушение всасывания пищи.
Ваш лечащий врач может назначить простой анализ крови, чтобы диагностировать дефицит. Как видите, любой, кто не придерживается сбалансированной и калорийной диеты, может получить пользу от добавок на основе комплекса витаминов B.


Свойства комплекса витаминов B

Преимущества приема комплекса витаминов B связаны с его многочисленными функциями для нормальной работы организма. Помимо предотвращения болезней, связанных с дефицитом этой группы витаминов, такие комплексы могут помочь повысить уровень энергии и увеличить эффективность тренировки.

Правильный уровень витаминов группы В улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ, а также сохраняет здоровье волос, кожи и ногтей. Обеспечение адекватного уровня витаминов B может улучшить настроение и когнитивные функции.


Дозировка комплекса витаминов B и побочные эффекты

Поскольку витамины группы B растворимы в воде, они не накапливаются в организме, и, как правило, передозировка не вызывает опасения. Однако вы можете испытывать побочные эффекты от очень больших доз любого витамина или добавки.

Например, начало приема ниацина (B3) может вызвать покраснение кожи, а пантотеновая кислота (B5) - расстройство желудка.

В следующем списке указано количество каждого витамина B, необходимое взрослым ежедневно. Имейте в виду, что мы получаем большую часть этого количества с пищей, поэтому добавка не должна содержать больше этих количеств:

B1 - Тиамин: 1,1-1,2 мг в день
B2 - Рибофлавин: 1,1–1,3 мг в день (тем, кто не употребляет молочных продуктов, веганам и вегетарианцам, может потребоваться больше)
B3 - Ниацин: 14-16 мг в день
B5 - пантотеновая кислота: 5 мг в день
B6 - Пиридоксин: 1,2 - 1,3 мг в день (если старше 50 лет, увеличивается до 1,5-1,7 мг)
B7 - Биотин: 30 мкг биотина в день
B9 - Фолиевая кислота: взрослые 400 мг в день и беременные 600 мг, но не более 1000 мг
B12 - Кобаламин: 2,4 мг в день

Есть два момента, на которые следует обратить внимание: существует установленный верхний предел для фолиевой кислоты (B9), то есть превышение этого количества может быть вредным для здоровья. B12 - это витамин, который обычно принимается отдельно, потому что он не всегда хорошо усваивается из пищевых источников.

По этой причине он доступен в нескольких различных формах пероральных добавок, а также в виде инъекций.
 
Выводы
Многие из витаминов комплекса B содержатся в повседневной пище, но может возникнуть дефицит из-за недостаточного питания или проблем с усвоением. По этой причине комплекс витаминов группы B (сам по себе или в составе поливитаминов) может помочь удовлетворить ваши ежедневные потребности. Поскольку комплекс витаминов группы B растворим в воде, они не накапливаются в нашем организме, и их необходимо принимать ежедневно.