Нужна помощь?!
+38 (067) 375-99-09
Мы раскрываем потенциал здоровой жизни!
+38 (066) 375-99-09
Контакты График работы
  • Пн-Пт 9.00 - 19.00
  • Суббота - 10.00 - 16.00
  • Воскресенье - выходной
  • Заказы через корзину принимаем 24/7
Меню

Почему витамины группы B важны для спортсменов и следует ли их принимать в виде добавки?

Почему витамины группы B важны для спортсменов и следует ли их принимать в виде добавки?

 

В этой статье спортивный диетолог Стивен Смит рассказывает о том, что нужно знать о витаминах группы В, включая то, когда, и нужно ли вообще, спортсменам принимать витамины В в виде добавки.
 
 

Что такое витамин В?

Витамины группы B представляют собой группу водорастворимых соединений и включают: B1 (тиамин); B2 (рибофлавин); B3 (ниацин); B5 (пантотеновая кислота); B6 (пиридоксин); B7 (биотин); B9 (фолиевая кислота); и B12 (кобаламин).
 

За что отвечает комплекс витаминов B?

Представляя такую ​​большую группу соединений, комплекс витаминов B играет роль в широком спектре функций организма. Например, тиамин (B1) помогает высвобождать энергию из пищи, в то время как другие витамины (B2, B6, B9 и B12) играют важную роль в поддержании здоровья крови за счет метаболизма железа и производства красных кровяных телец. Другие функции комплекса витаминов B включают оздоровление клеток, улучшение функции мозга, пищеварения, нервной и сердечно-сосудистой систем.
 
 

Почему витамины группы B важны для спортсменов?

Несмотря на необходимость удовлетворять ежедневные потребности организма во всех витаминах группы B, тиамин, рибофлавин и B12 особенно важны, поскольку они необходимы для производства энергии из пищи и красных кровяных телец. Очевидно, что это важные процессы для спортсменов, так как им нужна энергия для подпитки и восстановления после тренировок, а также наличие достаточного количества клеток крови для доставки кислорода к работающим мышцам.
 
 

Сколько витамина B нужно спортсменам?

Рекомендуемая доза составляет от 1,5 мкг B12 до примерно 16,5 мг B3. При таких небольших необходимых дозах спортсменам, как правило, не нужно беспокоиться о том, чтобы стремиться получить их где-то помимо пищи. Большинство спортсменов могут “закрывать” эти рекомендуемые дозы, соблюдая полноценный, разнообразный рацион. Поэтому возникает закономерный вопрос, на который спортивный диетолог Стивен Смит отвечает следующим образом.
 

Стоит ли принимать добавки с витамином B?

Если вы едите много фруктов и овощей и различных продуктов животного происхождения, в добавках нет необходимости. Однако, в некоторых случаях, вы можете включить в свой рацион витаминный комплекс, в котором дозы витаминов соответствуют или превышают рекомендуемую суточную норму. Например, когда вы пытаетесь похудеть или на “сушке” (так как общее количество потребляемой пищи уменьшается), или в периоды тренировок с большим объемом нагрузки, когда вы расходуете большое количество энергии в течение длительного промежутка времени. Также прием витаминов В может быть не только оправдан, но и обязателен по назначению медицинского специалиста ввиду какого-либо заболевания.
 
 

Какие продукты богаты витамином B?

Витамин B содержится в широком ассортименте продуктов, особенно во фруктах и ​​овощах. В данном случае будет полезным запомнить фразу «съешь свою радугу». Это означает, что вы всегда должны стараться добавить на тарелку разные цвета. Также некоторые мясные, рыбные, молочные продукты важны для удовлетворения потребностей в витамине B. Например, яйца — богаты рибофлавином, тунец и лосось —  ниацином, говядина, рыба и моллюски — B12.
 
Следуя рекомендациям Стивена Смита, можно сделать вывод, что, если вы ведете обычный образ жизни, возможно, с незначительной физической нагрузкой, не имеете проблем со здоровьем, не злоупотребляете алкоголем и соблюдаете полноценный рацион питания, то прием витаминов В не обязателен.